Новости‎ > ‎

Межрегиональная видеоконференция "Избирательное право для военнослужащих: реалии и перспективы"

Отправлено 2 февр. 2017 г., 0:02 пользователем Парламент Молодежный   [ обновлено 2 февр. 2017 г., 0:03 ]
1 февраля 2017 года на базе Дома Молодежи прошла видеоконференция, посвященная обсуждению законотворческой инициативы Молодежного парламента Пензенской области - О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части вопроса о включении отдельных категорий военнослужащих в списки избирателей. В видеоконференции приняли участие представители Молодежных парламентов разных субъектов РФ.
Показать полностью…

Пензенскую область на видеоконференции представили: председатель Молодежного парламента Пензенской области Наталья Назарова и региональный координатор корпуса "За чистые выборы" Андрей Глухов, а также депутаты Молодежного парламента Татьяна Михайлова и Дмитрий Баклашов. Представители Пензенской области рассказали о предлагаемых изменениях в законопроект, а также о прошедших обсуждениях законотворческой инициативы на круглом столе в Облизбиркоме. Доклад был положительно оценен и принят к сведению.

В ходе обсуждения законотворческой инициативы представители каждого региона могли свободно высказаться и предложить свое видение реализации законопроекта.

Представители Молодежного парламента Пермского края предложили обратить повышенное внимание на финансово-экономическую составляющую проекта, провести мониторинг молодежь предпризывного возраста на актуальность для них возможности реализации их активного избирательного права во время прохождения срочной службы в ВС РФ, заменить голосование по почте в связи с низкой практической значимостью данного вида коммуникации, а также продумать новые механизмы голосования, к примеру, использование спецсвязи для военных при голосовании и т.д.

Делегация Кировской области посчитала оптимальным вариантом взаимодействие участковых избирательных комиссий с военными комиссариатами субъектов для максимальной результативности проекта, а также было предложено включить возможность интернет-голосования в законопроект.

Представители Республики Марий-Эл предложили при реализации данного законопроекта повысить использование государственной автоматизированной системы "Выборы"

Участники видеоконференции от Ульяновской области посчитали, что при текущем состоянии технологического обеспечения возможен вариант нарушения тайны голосования данным способом, требуется доработать механизм голосования и передачи голосов в субъекты.

Представители Удмуртской республики выразили мнение, что наиболее оптимальным вариантом будет интернет-голосование военнослужащих, проходящих срочную службу в ВС РФ в связи с низкой финансовой затратностью данного вида голосования.

Участники обсуждения от Кировской области посчитали, что электоральная активность военнослужащих, проходящих срочную службу в ВС РФ, будет крайне низкая, поэтому данный законопроект не будет актуальным.

В связи с учетом всех мнений участников видеоконференции было принято итоговое решение провести анкетирование в молодежной среде с целью выявления электоральной активности молодежи предпризывного возраста.

#МП58 #молодежныйпарламент #молпарламентпенза
Comments