Новости‎ > ‎

Юбилей 354ой стрелковой дивизии

Отправлено 2 дек. 2016 г., 6:23 пользователем Парламент Молодежный
1 декабря 2016 года, в Законодательном Собрании отметили день рождения 354-ой стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которая была сформирована в 1941 году на территории Пензенской области. Депутаты и члены кадрового резерва Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области присоединились к данному мероприятию.
Показать полностью…

Все встали, когда в Большой зал Законодательного Собрания почетный караул внес знамя 354-ой Калинковичской, ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии.
Затем гостям показали документальный фильм о трудовом и боевом вкладе пензенцев в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что Пензенская губерния стала не просто родиной героической 354-й дивизии. «Именно пензенцы снабдили бойцов дивизии необходимым обмундированием. К изготовлению зимнего обмундирования для дивизии приступили: Кузнецкая обувная фабрика, овчинно-шубный комбинат, кузнецкая швейная фабрика. К каждому подразделению прикреплялись десять и более предприятий, колхозов, учреждений, школ и больниц. Всем миром собирали бойцов на фронт, готовили для них пайки, форму, обувь и все необходимое», – привел исторические факты вице-спикер.

 

В своих выступлениях председатель Правительства Пензенской области Василий Трохин, Почетный гражданин Пензенской области, воевавший в составе дивизии, Александр Дручков, участник Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев говорили о боевом пути дивизии. Было в частности сказано о том, что дивизия участвовала в битве за Москву, Курск, операции «Багратион», Берлинской операции и других судьбоносных для нашей страны сражениях. В 1944 году ей присвоено почетное наименование «Калинковичская» за освобождение г. Калинковичи в Белоруссии. Дивизия прославилась тем, что ни разу, ни в одном бою с превосходящими силами противника не отступила.
На торжественном мероприятии отметили, что на пензенской земле к истории дивизии относятся очень бережно. Поисковые отряды проводят экспедиции по местам боевой славы дивизии.

Имя 354-й стрелковой дивизии присвоено средней школе № 49 г. Пензы, улицам в Пензе и Кузнецке, парку в Пензе. На здании 49-й школы была установлена мемориальная доска, а в парке – памятный камень. В 2016 году законом Пензенской области имя 354- й Калинковичской дивизии присвоено средней общеобразовательной школе № 14 города Кузнецка. C 1971 года в школе ведется поисковая работа по сбору материалов о боевом пути дивизии. Ученики совместно c педагогами ведут переписку c семьей командира дивизии полковника Дмитрия Федоровича Алексеева. Школа поддерживала тесный контакт c ветеранами дивизии.
В сентябре 1985 года в Пензенской области был создан Совет ветеранов 354-й стрелковой дивизии, которым руководит ветеран дивизии Александр Константинович Дручков,

В благодарность за его боевые подвиги и трудовые заслуги, за активную гражданскую позицию Александру Константиновичу законом Пензенской области присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области.

На празднике, устроенном в честь юбилея дивизии, Почетные грамоты, Благодарности Губернатора и Законодательного Собрания были вручены школьным учителям за просветительскую работу и патриотическое воспитание учащихся. Школьники получили награды за волонтерскую деятельность, подготовку творческих работ о Великой Отечественной войне.
Обращаясь к присутствующих, Александр Константинович Дручков сказал: «Берегите мир, помните, какой ценой завоевана Победа».

 

Comments