Новости‎ > ‎

Рабочее совещание по вопросу профилактики и пресечения незаконного распространения контрафактного алкоголя на территории Пензенской области

Отправлено 11 дек. 2016 г., 23:31 пользователем Парламент Молодежный
9 декабря 2016 года - в Правительстве Пензенской области прошло рабочее совещание по вопросу профилактики и пресечения незаконного распространения контрафактного алкоголя на территории Пензенской области провёл губернатор Иван Белозерцев.
Показать полностью…

В обсуждении текущей ситуации приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, профильных министерств и органов местного самоуправления, а также общественных и молодёжных организаций. Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области представили: председатель МП Наталья Назарова и председатель комитета по социальной политике МП Андрей Сушков.

Напомним, что по поручению главы областной исполнительной власти на территории региона в настоящее время проводится месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции. Период проведения данного мероприятия – с 5 декабря 2016 года по 5 января 2017 года. На данный момент составлена «дорожная карта» проведения месячника, где указаны конкретные мероприятия профильных министерств региона, областных структур и ведомств, ответственных за профилактику и борьбу с распространением суррогатного алкоголя.

«Неоднократно и в течение долгого времени этой проблеме уделяется большое внимание, однако ситуация к лучшему не меняется. Контрафактного алкоголя, по-прежнему, много, люди гибнут от отравлений. Недавние события, произошедшие в одном из баров города Кузнецка, убедительно доказали, что погоня за мнимой дешевизной, заказ спиртосодержащих напитков через интернет, приводит к трагическим последствиям», - напомнил руководитель субъекта федерации.

«От бытового пьянства страдают семьи, страдают дети. Алкоголизм становится препятствием для улучшения демографической ситуации. Производство и реализация фальсифицированной алкогольной продукции наносит вред не только экономике, но и, что самое главное, жизни и здоровью наших граждан. Когда мы с вами будем наводить порядок?» - обратился он с вопросом к должностным лицам, добавив, что существующее положение дел является совершенно нетерпимым.

Иван Белозерцев в очередной раз подчеркнул необходимость усиления мер противодействия распространению фальсифицированных алкогольных напитков, особенно, накануне и во время новогодних праздников.

«Мы должны сделать всё для того, чтобы не допустить повторения кузнецкой трагедии, исключить реализацию через торговые сети региона суррогатной продукции. Собственники торговых точек, предприятий общественного питания несут ответственность за качество реализуемого алкоголя, в том числе и за то, что разливают их бармены», - конкретизировал губернатор.

«Проверки последних дней показали, что только в 3-х районах области не было зафиксировано нарушений. Лицензии не оформляют, а значит, гарантии нет. Эту ситуацию надо менять, бездействие нельзя оправдывать нормами федерального законодательства, ссылаясь на то, что «мы не имеем права проверять». И не надо прятаться за эту фразу: «кошмарить бизнес». Никто никого не собирается «кошмарить», мы должны наводить порядок, соблюдая все нормы законодательства», - поставил задачу глава Пензенской области.

Он также добавил, что «если на деятельность торговой точки, бара, кафе или ресторана поступают жалобы, должностные лица обязаны на это реагировать и принимать меры по сохранению здоровья жителей».

Губернатор поручил усилить межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики и пресечения незаконного распространения контрафактной спиртосодержащей продукции, активнее привлекать к этой работе представителей общественных и молодёжных объединений региона.

Comments