Новости‎ > ‎

По следам забытых усадеб: имения Бессоновского района

Отправлено 12 сент. 2017 г., 6:44 пользователем Парламент Молодежный   [ обновлено 12 сент. 2017 г., 23:07 ]
Прикосновение к тайне...

Оргкомитет проекта «По следам забытых усадеб» посетил усадьбы Бессоновского района: имение Устиновых в селе Грабово и усадьбу Араповых в селе Проказна. Целью поездки являлось подробное изучение целостности архитектурных ансамблей. В рамках экспедиции была произведена опись сохранности объектов и цели их использования.

Участница проекта поделилась своими впечатлениями о поездке:
Показать полностью…
Первую усадьбу, которую мы посетили, была усадьба Устиновых – «Грабовка». В наши дни усадьба используется как Грабовский психоневрологический интернат. Восстановленный в 2000 году на средства Пенсионного фонда РФ. Обязанности сторожа бывшего дворянского дома выполняет один из опекаемых - Григорий. С радушием хозяина он встречает гостей и со знанием дела рассказывает об усадьбе. Много интересных фактов он рассказал и нам.

***
Знакомство с имением Устиновых мы начали с прилежащих к нему земель. Григорий ознакомил нас с огородом, где летом опекаемые работают, сажая цветы и другие растения. В те времена, к востоку от усадебного дома был разбит липовый парк. Сейчас от него осталось лишь несколько деревьев… К парку примыкал фруктовый сад, окаймленный еловыми посадками. Центральным местом композиции был пруд. Устиновы оборудовали дом по последнему слову техники. «Дворецкий» ознакомил нас со сложным механизмом, который качал раньше в здание воду из родника. Он же питал и фонтан у парадного подъезда. По железным трубам из дома уходили канализационные стоки. Особое внимание, Григорий обратил на дальнюю часть парка, где было устроено небольшое семейное кладбище. Здесь были погребены почти все прежние владельцы имения из рода Устиновых.

 

После мы отправились к самой усадьбе. Перед нами открылся величественный особняк — памятник архитектуры и культуры строительства XIX века. Усадьба принадлежала Устиновым, одному из известных русских дворянских родов, не пресекшегося и доныне: его представители живут во Франции и США. Недавно побывавшие в Грабовке потомки последнего владельца усадьбы передали семейные документы.
Здание построено французскими архитекторами. За основу был взят фрагмент Зимнего дворца. Впрочем, в архитектуре угадываются и черты французских вилл. Время создания дворцово-паркового ансамбля - 1890-1900 гг. - отражает характерное для того периода истории России возрождение усадебного строительства.

Главный дом – двухэтажное здание, скомпонованное из разных по форме и высоте объемов с подвалом. Кирпичное оштукатуренное здание сгруппировано вокруг монументальной, выделенной по высоте центральной части. Центр западного главного фасада выделен входом и отмечен балконом. Композицию завершают круглые двухэтажные башни со сферическими куполами, размещенные на углах боковых частей дома, примыкающих к центральному объему. Планировка дома рациональна: первый этаж сформирован парадным и деловыми помещениями, удобно связанными с вестибюлем главного входа и лестницей на второй этаж.В южном крыле дома находится большой зал со сценой, имеющей выход на балконы первого этажа и в парк.

Большое внимание мы уделили тому, что сохранилась богатая внутренняя отделка помещения: плафоны, лепнинные потолки и стены, росписи, деревянные панели и легкие чугунные аркады, плитка в уборной, особой гордостью дома является массивная дубовая лестница, которая помнит времена самих Устиновых. Но, к сожалению, это лишь малая часть, которую удалось сохранить. Только что построенное здание едва не сгорело в пожаре первой русской революции. Лишь благодаря усиленной охране взбунтовавшиеся крестьяне не ворвались в дом.

Тем временем в усадьбе разместился кавалерийский полк. Красноармейцы сломали и сожгли в каминах почти всю мебель и картины, перебили посуду. Многие произведения искусства сжигались, в целях обогрения помещения.
В одну из комнат на верхнем этаже были свалены уцелевшие вещи — книги, бронзовые скульптуры, резная мебель, посуда. Сюда был помещен и уникальный пейзаж Росси. Огромная картина висела в холле. Все вещи были похищены. Уцелели только книги — в 1918 году их передали в пензенскую библиотеку. Несколько уникальных томов с экслибрисом Устиновых до сих пор хранятся в областной библиотеке им. Лермонтова.

В 20-х годах в здании размещалась школа, позже — детский дом. В годы войны в особняке был лазарет, потом — дом престарелых. Психоневрологический интернат «прописался» здесь с 1971 года.
За все годы советской власти дом ни разу не ремонтировался. К концу XX века некогда величавый особняк пришел в аварийное состояние: текла крыша, облезла штукатурка, стала осыпаться кирпичная кладка. Находиться здесь людям стало опасно. В 1999 году интернат посетил руководитель Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Дворянский особняк произвел на него сильное впечатление, и именно тогда было принято решение о его восстановлении.

В настоящий момент в особняке расположилась администрация интерната. К сожалению, в бюджете учреждения не заложены средства на поддержание дома в надлежащем виде, и постепенно здание блекнет после ремонта. Уже требует ремонта кровля. В штукатурке появляются трещины.
У самого директора есть мечта – восстановить фонтан – Сделать это непросто, так как его изображения не сохранилось. Очень жаль видеть, что потенциал такого величественного имения пропадает, не все могут подробно ознакомиться с «закрытой» усадьбой.

***
 

Следующей усадьбой, которую мы посетили, стало имение семьи Араповых в селе Проказна (Бессоновский район с. Проказна, ул. Школьная, д.1). Усадебный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения XIX века. После революции она так же использовалась в общественных целях, здесь располагалась школа и библиотека. Но вот уже четвертый год, здание пустует. И находится в очень плачевном состоянии.

Объект является закрытым, и случайным путешественникам самостоятельно туда не попасть. Но по чистой случайности, вследствие преддверия выборов, здание было открыто, и являлось закрепленным под избирательный участок. Нам удалось изучить объект. Но ничего интересного нами не было найдено. В здании осталась лишь малая часть бывшего школьного инвентаря.

Дальнейшее ознакомление с усадьбой нам только предстоит. Все документы и исторические справки переданы в муниципалитет Бессоновского района.

Скоро мы можем увидеть документально-художественный фильм «Прикосновение к тайне» для новой экспозиции Музея одной картины, посвященной полотну знаменитого немецкого живописца Франца Ксавера Винтерхальтера «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой», созданному в 1864 году. Известно, что в музей в 20-е годы она попала из усадьбы Араповых. Но как она там оказалась? Ведь портрет известной московской красавицы, покорившей самого Наполеона III, хранился в Ницце. Где Ницца, а где Проказна?

Выяснилось, что сын Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой женился на дочери Арапова Екатерине и привез в имение жены портрет своей матери. Получается, что «калмыцкая Венера», как звали Римскую-Корсакову в Париже, и крестный сын Александра II – сватья.
Проект этот уже давно был задуман директором Пензенской картинной галереи Валерием Петровичем Сазоновым.

#усадьбы58 #молпарламентпенза #пенза #рвио #рго #мгер #penza #молправ58 #рсо #ЗабытыеМестаПензенскойОбласти #ПоСледамЗабытыхУсадеб58

Comments