Новости‎ > ‎

"По следам забытых усадеб": скоро начнутся работы по восстановлению Храма во имя св.Александра Невского

Отправлено 11 окт. 2018 г., 5:43 пользователем Парламент Молодежный   [ обновлено 11 окт. 2018 г., 5:45 ]

ГТРК "Пенза": Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в селе Куракино Сердобского района Пензенской области планируется восстановить. С такой инициативой выступил молодежный парламент региона.

«Современное состояние храма аварийное, и он ждет своего возрождения. При посещении храма в октябре представителями министерства культуры и туризма региона на межоконных круглых простенках были обнаружены проявившиеся изображения святых», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Сердобской епархии.

В настоящее время организован сбор средств на реконструкцию храма. Отметим, что строение является одним из элементов крупного усадебного комплекса.

Храм был построен в 1792 году на средства князя Александра Борисовича Куракина. Храм часто упоминается во многих описаниях усадьбы, как красивейший и богатейший. Есть упоминания о том, что стены его были расписаны под мрамор.

Из архива А.Б. Куракина известно, что 30 августа 1792 года церковь была освящена во имя Святой Троицы, а в 1870 году после окончания всех отделочных работ переосвящена во имя святого Александра Невского. Работы в приходском храме продолжались и после его освящения: золотили иконостас, устраивали клиросы и место для князя. В 1807 устроен пол в алтаре и храме, штучные чугунные крыльца, стены отделаны под мрамор, в новом вкусе поставлен иконостас — резной, вызолоченный.

http://russia58.tv/news/233798/

Comments