Новости‎ > ‎

Открытая власть: Система молодежного парламентаризма - зачем и почему?

Отправлено 31 июл. 2017 г., 0:57 пользователем Парламент Молодежный
Напомним, что одна из основных задач проекта "Открытая власть" состоит в информировании молодежи об общественно-политической деятельности региона и страны. Поступает очень много вопросов про сущность и деятельность Молодежного парламента. Поэтому мы решили посвятить эту статью ответам на вопросы – что такое Молодежный парламент и зачем он нужен?
Показать полностью…

Прежде чем ответить на них, нужно вернуться к истокам – когда появился Молодежный парламентаризм? В середине 90-ых годов XX века после краха СССР разрушилась и традиционная система молодежных организаций. Образовался ваакум – молодежь оказалась брошенной.

Власть была озадачена созданием нового социального лифта для молодежи. Решение нашлось в создании молодежных консультативно-совещательных структур при органах власти – Молодежных парламентов.

В 2008 году при Законодательном Собрании Пензенской области был создан Молодежный парламент. Региональная власть была заинтересована в том, чтобы молодежь начала принимать участие в законотворческом процессе – чтобы появилась структура, которая стала бы связующим звеном между политикой и молодежью. Молодыми парламентариями было инициировано несколько законопроектов, направленных на поддержку молодежи.

В 2012 году формируется Молодежный парламент второго созыва, в который вошли 36 молодых парламентариев, делегированных (выдвинутых) депутатами Законодательного Собрания – это активисты, молодые предприниматели, студенты, молодые специалисты.

Расширилась и деятельность Молодежного парламента – помимо законотворчества, активно проводится проектная работа – стартовали такие социально-значимые проекты, как «Безопасная дорога детства», «Память и гордость в сердцах поколений», «Ты-предприниматель», «Re:ШКОЛА», реализуется федеральный проект «Каждый день горжусь Россией» и многие другие – о каждом из них можно прочесть на наших информационных ресурсах.

Депутаты Молодежного парламента осуществляют свою деятельность на общественных началах – добровольно. Наши двери всегда открыты - для того чтобы большее количество молодежи могло принимать участие в процессе законотворчества, общественно-политической жизни региона в 2016 году был создан кадровый резерв Молодежного парламента, куда может подать заявку любой желающий.

В целом, на сегодняшний день в России сформировано 1134 молодежных парламентов на разных уровнях. На федеральном действует две структуры: Молодежный парламент при Государственной Думе, который формируется из представителей региональных молодежных парламентов и Палата молодых законодателей при Совете Федерации, которая формируется из молодых депутатов региональных законодательных органов власти и представителей региональных исполнительных органов власти.

Система молодежного парламентаризма только начала приживаться и набирать обороты. За сравнительно небольшой временной период было сделано немало добрых дел и это только начало!

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к молодежному парламентскому движению нашей страны.

Подробности о проекте: https://vk.com/mparlament58?w=wall-5906694_1624

Comments