Новости‎ > ‎

Открытая власть

Отправлено 5 июл. 2017 г., 3:26 пользователем Парламент Молодежный
Одной из задач проекта "Открытая власть" является информирование молодежи об общественно-политической жизни региона.

Очень часто задаются вопросы, связанные с организацией власти в регионе: Кто есть кто? Кто за что отвечает? Зачем нужен тот или иной орган?

Мы постараемся ответить на эти вопросы. Начнем с азов...
Показать полностью…

Государственная власть в Пензенской области осуществляется на основе принципа разделения властей (смотри Джона Локка, Шарля Монтескьё) на законодательную, исполнительную и судебную. Органы этих ветвей власти - самостоятельны.

Высшим и единственным органом законодательной власти в Пензенской области является Законодательное Собрание (региональный парламент). Оно состоит из 36 депутатов. Депутаты избираются населением тайным голосованием сроком на 5 лет. Подробнее о каждом: http://www.zspo.ru/about/deputy/

Чем занимается Законодательное Собрание? Основная деятельность - это законотворчество. Региональный парламент принимает законы Пензенской области и постановления Законодательного собрания. Законами осуществляется регулирование всех сфер деятельности: экономика, промышленность, строительство, социальная сфера и другие. Только в пятом созыве депутатами Законодательного Собрания принято более 500 законов Пензенской области, более 700 постановлений Законодательного Собрания.

Работу законодательного органа власти возглавляет и организует его председатель. Он избирается на сессии тайным голосованием из числа депутатов. В настоящее время председателем Законодательного Собрания Пензенской области является Валерий Кузьмич Лидин.

Рассмотрение законопроектов происходит на сессиях Законодательного Собрания. Очередные сессии областного парламента созываются председателем и проводятся не реже одного раза в три месяца.

Помимо этого - депутаты Законодательного Собрания подотчетны своим избирателям и представляют их интересы. К депутатам можно обратиться по определенным вопросам и проблемам на приемах граждан, которые организуются ежемесячно.

Comments