Новости‎ > ‎

"О состоянии и перспективам обращения с ТКО на территории Пензенской области"

Отправлено 6 апр. 2017 г., 0:54 пользователем Парламент Молодежный
 

3 апреля 2017 года в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось заседание круглого стола на тему "О состоянии и перспективах обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области" с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций.
Показать полностью…

Модератором заседания выступил Александр Еремкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области.

Основными докладчиками мероприятия выступили Кузнецов А. П., заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии Министерства лесного хозяйства и природопользования Пензенской области и Лагирев Д. В., заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства управления жилищно - коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области.

Главной целью государственных и местных органов власти Пензенской области является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания населения, сохранение окружающей среды и бережное отношение к природным богатствам, являющимся основой устойчивого развития.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательно Собрания, члены Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области, Молодежный парламент Пензенской области представила Наталья Назарова.

Одним из основных факторов негативного воздействия на окружающую среду являются отходы производства и потребления. Проблема отходов является комплексной, охватывает все области экономики и жизнедеятельности населения Пензенской области. Для решения данной проблемы необходимы единый организационно-технологический подход, научно-обоснованные программно-целевые методы решения и координация действий всех уровней власти - федеральных, областных и муниципальных, а также бизнеса, общественных организаций и населения.

На протяжении последнего периода прослеживается устойчивая тенденция захоронения отходов на полигонах. Среднегодовой прирост объемов образования отходов составляет 3 - 5%. От жилого фонда Пензенской области образуется 60% отходов потребления и 40% от деятельности предприятий, учреждений и организаций.

По существу, в Пензенской области нет объектов индустриальной переработки и использования отходов, единственным способом обезвреживания является их захоронение в окружающей среде.

Одной из причин, затрудняющих осуществление экологически безопасного и экономически эффективного обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области, является то, что руководители различных уровней зачастую не осознают важности грамотного решения проблемы размещения отходов и избавляются от них наиболее дешевым способом, нарушая экологические требования.

Данная тема является актуальной для Пензенской области, следовательно работа по указанному направлению будет продолжена.

#МП58 #молодежныйпарламент #молпарламентпенза
Comments