Новости‎ > ‎

Молодые парламентарии присоединились к благотворительной акции по сбору средств на восстановление Спасского кафедрального собора

Отправлено 3 июн. 2016 г., 0:11 пользователем Парламент Молодежный
Молодые парламентарии присоединились к благотворительной акции по сбору средств на восстановление Спасского кафедрального собора, которая состоялась в стенах регионального парламента перед очередной 35 сессией Законодательного Собрания Пензенской области

Храмы на Руси всегда строили всем миром. При строительстве Спасского кафедрального собора в начале 19 века пример благотворительности подали пензенские священнослужители и купцы.
Показать полностью…
Справочно.
История Спасского кафедрального собора началась вместе с историей Пензы. В 17 веке одновременно с возведением крепости приступили к строительству деревянной церкви Всемилостивого Спаса. Находилась она, судя по чертежам, в юго-восточной части нынешней Советской площади. В соборной церкви хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, подаренная новому городу в 1666 году царем Алексеем Михайловичем.

Первоначально Спасский собор был деревянным. В 1700 году построили каменный, который в начале 19 века за ветхостью разобрали. Строительство нового кафедрального собора началось в 1800 году и продолжалось до 1824 года.

Храм, как водится, строили всем миром. Пример благотворительности подали пензенские священнослужители и купцы. В истории остались фамилии известных пензенских меценатов. Первым большое пожертвование сделал пензенский архиерей. Его благородный поступок не мог не найти отклика в сердцах пензенских жителей, и деньги, как говорится, потекли рекой. Наиболее ревностными благотворителями стали купцы Михаил Степанович Любовцов и Петр Никифорович Кузнецов, внесшие на строительство собора соответственно 10000 и 1000 рублей, а также соборный староста Ефим Петрович Шульгин, непосредственно занимавшийся постройкой храма. Глядя на них, и другие посчитали себя обязанными внести свою лепту в создание этого грандиозного сооружения, ставшего лучшим украшением города.

После революции 1917 года собор был закрыт, в 1924 году передан архивному бюро, а в 1934 году взорван.

В 2010 году начались работы по восстановлению Спасского собора.

Подробная информация: http://www.zspo.ru/pressroom/news/31883/
Comments