Новости‎ > ‎

Молодые парламентарии предложили внести изменения в федеральное законодательство.

Отправлено 17 июн. 2016 г., 7:41 пользователем Парламент Молодежный   [ обновлено 17 июн. 2016 г., 7:43 ]
На XII заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области ключевым вопросом повестки стало принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона направлен на установление запрета курение кальяна на нетабачной смеси.
 1 июня 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее по тексту - Федеральный закон N 15-ФЗ) о запрете курения кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах.
В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования Федерального закона N 15-ФЗ. А также особую популярность особенно в молодежной среде набирают электронные устройства для курения, которые также представляют опасность для здоровья курильщиков и для находячимся рядом с ними людей.
Проверить, что курится в кальяне или в электронном устройстве для курения - безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.
Проектом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси, а также на использование электронной сигареты или электронного устройства для курения.
Проект Федерального закона разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.
Молодые парламентарии направят проект разработанного ими закона депутатам Законодательного Собрании Пензенской области.


Comments