Новости‎ > ‎

Михаил Бабич встретился с молодежью Приволжского федерального округа

Отправлено 2 февр. 2015 г., 10:52 пользователем Александр Сергеев   [ обновлено 2 февр. 2015 г., 10:52 ]

В рабочей встрече полномочного представителя Президента РФ в ПФО с активом Молодежного совета округа, проходившей в Нижнем Новгороде, принял участие председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, член Молодежного совета ПФО Александр Сергеев, в четверг, 25 декабря 2014 года.

В число членов Молодежного совета ПФО, приехавших на встречу, вошли представители регионов, которые в начале декабря 2014 года в ходе заседания Молодежного совета, состоявшегося в Самаре, внесли свои предложения в проект решения о реализации молодежной политики. От представительства Президента РФ на встрече присутствовали заместители полпреда Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко и Юрий Золотарев, помощники полномочного представителя, начальники департаментов представителя Президента РФ и другие официальные лица. Провел встречу полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич. В ходе совещания, которое продолжалось более трех часов, обсуждались вопросы организации деятельности Молодежного совета. Были проанализированы проблемные вопросы, среди которых: 

– сокращение расходов на молодежную политику, их неравномерное распределение по регионам округа; 
– малая доля молодежи в системе госуправления; 
– неравномерность количества работников молодежной сферы в регионах ПФО; 
– низкий уровень оплаты труда работников в области молодежной политики в сравнении с заработной платой как в среднем по экономике, так и по отраслям (образование, культура и другие). Как результат – отток квалифицированных кадров, падение престижа работы в сфере молодежной политики и ряд других.

С целью решения проблем молодежной политики в округе участники встречи  обсудили возможности и необходимость: 
– анализа реализации органами исполнительной власти регионов округа поручений Президента РФ от 17 июля 2009 года по утверждению нормативов обеспечения учреждениями по работе с молодежью; 
– включения в программу Молодежного форума ПФО «iВолга-2015» слета молодежных парламентов и правительств; 
– проведения окружного конкурса «Новый общественный проект ПФО»;   
– актуализации состава Молодежного кадрового резерва полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Также рассматривалась возможность ряда предложений высшим должностным лицам регионов округа, а именно: 
– подготовить с участием молодежных общественных организаций плана работы по реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года;   
– совместно с законодательными органами власти изучить опыт законотворчества молодежных парламентов Республики Татарстан и Самарской области, рассмотреть вопрос о наделении молодежных парламентов регионов правом законодательной инициативы; 
– рассмотреть возможность привлечения студенческих трудовых отрядов к реализации крупных инвестиционных проектов. 
– подготовить перечни объектов строительства в регионах с целью привлечения к работе на них студенческих отрядов;   
– оказать содействие при реализации проектов: «Память и гордость в сердцах поколений» (к 70-летию Победы), «Вернуть детство детям Новороссии» (помощь детским домам Луганской и Донецкой республик), Международной добровольческой акций «15 дней до Великой Победы» (поздравление ветеранов ВОВ, проживающих за пределами России).

Кроме того, участники совещания договорились о приоритетах работы Молодежного совета ПФО. В качестве главных направлений были определены: 
– консолидация усилий государственных структур и молодежного актива в решении задач, стоящих перед регионами, 
– участие молодежи в выработке основных направлений государственной молодежной политики на территории округа, 
– выстраивание системы работы с молодыми людьми, в настоящее время не вовлеченными в реализацию молодежной политики на территории Приволжского федерального округа.