Новости‎ > ‎

ИА "PenzaNews": автопробег "По следам забытых усадеб"

Отправлено 9 окт. 2017 г., 7:27 пользователем Парламент Молодежный   [ обновлено 9 окт. 2017 г., 7:37 ]

Более 70 человек на 26 машинах приняли участие в автопробеге «По следам забытых усадеб», маршрут которого пролегал по Бессоновскому и Лунинскому районам Пензенской области.

В их числе были люди разных возрастов и социального статуса, некоторые из которых отправились в путь вместе с детьми.

Сначала участники автопробега посетили усадьбу Устиновых в Грабово, где специально для них была проведена экскурсия. Пензенцы узнали об истории ее строительства, о местных жителях, а также интересные детали о здании и прилегающей территории, в частности, о том, как отапливался дом и каким образом внутрь поступала вода.

Следующим пунктом визита активистов стало имение Араповых в селе Проказна. Собравшиеся получили возможность посетить разрушенную церковь, где все еще проводят богослужения, и закрытую школу.

Параллельно с историческими рассказами участники автопробега фотографировали уцелевшие здания и сооружения, а многие из них сразу публиковали снимки в социальных сетях.

Заключительной точкой маршрута стало село Суворово, где пензенцам рассказали, как это место связано с именем великого полководца.

Как сообщил ИА «PenzaNews» один из инициаторов автопробега «По следам забытых усадеб», депутат Молодежного парламента Пензенской области Андрей Сушков, данное мероприятие стало частью большого амбициозного проекта по возрождению мест, имеющих историческое и культурное значение.

«Причем имеется в виду возрождение не только в плане материальном, но и в информационном. Дело в том, что многие пензенцы не знают богатую историю нашего региона. С помощью этого проекта мы пытаемся привлечь внимание к значимым памятникам архитектуры, истории и культуры», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что проект «По следам забытых усадеб» нашел отклик у местных властей, которые оказывают всестороннюю помощь в организации подобных поездок.

ФОТОРЕПОРТАЖ: https://penzanews.ru/society/119879-2017

VK Молодежный парламент: https://vk.com/mparlament58?w=wall-5906694_1757 

VK проекта: https://vk.com/po_sledam_usadeb58

 


Comments